6月10日の給食
2020年6月10日 11時39分本日のメニューは、
★中華麺
★塩ラーメンスープ
★牛乳
★春巻き
★ごぼうのごま酢和え です。
今日は大人気のラーメンです。
『次のラーメンはいつ?』とうれしそうに食べていました。
あくも丁寧にとって、おいしいラーメンスープができました。
本日のメニューは、
★中華麺
★塩ラーメンスープ
★牛乳
★春巻き
★ごぼうのごま酢和え です。
今日は大人気のラーメンです。
『次のラーメンはいつ?』とうれしそうに食べていました。
あくも丁寧にとって、おいしいラーメンスープができました。
2年生は生活科の学習で野菜を育てています。
あっという間に丈が伸び、葉の数も随分と増えています。
「花が咲いてるよ、今日は5つ!」
「こっちに小さな実ができているよ」
毎日、生長を楽しみにして世話をしています。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★いわしの甘露煮
★ふきとたけのこの煮物
★キャベツの味噌汁
★冷凍みかん でした。
いわしの甘露煮は、骨まで柔らかくなっているので
『お魚おいしいよ!』と言って良く食べていました。
給食では魚の献立を多く取り入れるよう心がけています。
ふきは初めて食べた子も多かったようです。
『ふきのとう』を2年生は4月に学習したので話題になっていました。
5年生の学活の時間と「かがやき」の学習の時間の様子です。
学活では、人間関係を作るための仲良しゲームをしていました。
かがやきの学習では、環境をテーマに調べ学習をしています。
地球温暖化、絶滅危惧種、水質汚染など、自分が興味をひかれたものを調べていました。
資料を読んでいくと、自分が知っているような話題の中にも、初めて聞く言葉がたくさんありますね。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ぎょうざ
★生揚げの五目に
★油菜心の中華和え です。
じゃがいもを一口大に切っていきます。
皮むき器で取り切れない部分も丁寧に見ています。
手際よく、25㎏カットできました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
★ゆでとうもろこし
★中華スープ です。
スープのチンゲンサイを、食べやすいようていねいにカットしています。
機械を使わず、こんなにたくさんの野菜を素早く切ることができます!
6年生は今年度初めての委員会活動がありました。
自己紹介、活動内容の確認、めあてなどを話し合いました。
学校のリーダーとして、下級生を導いて欲しいです。
1年間、よろしくお願いします。
本日のメニューは、
☆ごはん
☆牛乳
☆メヒカリのフライ
☆肉じゃが
☆湯葉のすまし汁
☆ミニトマト です。
今日から「歯と口の健康週間」です。
丸ごと食べられる魚は、カルシウムもたっぷり。
よくかんで食べていました。
肉じゃがは全校分を一つの釜でつくります。
大きくて熱くて大変!!
それを、調理員さんはとっても上手に混ぜます。
本日のメニューは
★ナン
★牛乳
★ひよこ豆とごぼうのキーマカレー
★じゃがいものサブジ
★甘夏サラダ です。
キーマカレーの玉ねぎは約45kg!
細かく切るためにスライサーという機械を使います。
サブジ(野菜を蒸したり炒め煮したりする料理のこと)の玉ねぎは
手切りで大きさをそろえます。
料理によって切り方を変えてつくっています。
4年生の図工の様子です。
絵の具を使った様々な技法を使って、一つの作品を仕上げます。
「えー、全然上手くできない!」
「思ってたのと違うようになっちゃった!」
でも、そこが大切なんです。
思いもよらぬところから、新しい発想が生まれます。
いったいどんな作品になるのか、楽しみです。