けずって 見つけた いいかたち
2024年6月12日 10時54分6月12日(水)
5年生が、図工の学習をしています。
「けずって 見つけた いいかたち」
はじめに粘土をこねます。
そして、筒状にして
乾燥させます。
今日は、削る時間です。
どんな形になっていくのか・・・
形が変わっていく様子を楽しみます。
最終的にどんな作品になったのかな?
ぺい
6月12日(水)
5年生が、図工の学習をしています。
「けずって 見つけた いいかたち」
はじめに粘土をこねます。
そして、筒状にして
乾燥させます。
今日は、削る時間です。
どんな形になっていくのか・・・
形が変わっていく様子を楽しみます。
最終的にどんな作品になったのかな?
ぺい
本日は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
子供たちは、「読み聞かせの時間」を楽しみにしています。
ありがとうございました。
1年生のアサガオです。
「大きくなったよ」
「ツルが巻き始めたよ」
子供たちは、にこにこです。
アサガオ、順調に育っています。
ぺい
6月11日(火)
朝、2年生の野菜を見に行きました。
子供たちも授業で観察と世話をしました。
野菜、順調に育っています。
ぺい
今日から縦割り清掃が始まりました。
6年生は、下級生に的確に指示を出したり、丁寧に手本を示したりします。
1~5年生は、6年生に言われたことだけでなく、自分でも考えながら清掃をします。
縦割り活動は、異学年の交流の場でもあります。
学ぶことがたくさんあるとてもよい機会です。
多くのことを学んでほしいです。
ぺい
1年生と、4年生が、生活安全課の職員を講師に迎え、防犯教室を行いました。
不審者に対して自身の身の守り方について学習し、生かしていくことをねらいとしています。
教室から一斉に体育館に移動したり、逃げ方を練習したりしました。
とっても真剣にできましたね。
ぺい
今日も給食おいしいね。
ぺい
ごはん
ぎゅうにゅう
さわにわん
さけフライ
うめあえ
ヨーグルト
沢煮椀(さわにわん)は、豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。
「沢」 には「沢山の」という意味があります。
猟師が山に入る際、日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。
給食では細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・青ねぎ・たけのこを使っています。
ごぼうを水でさらしてあく抜きをしっかりすることと肉のあくを丁寧に取ることで、汁が黒くならず綺麗な見た目に仕上がっています。
1年生が育てているアサガオ、大きくなってきました。
今日は、観察をして、写真を撮って、先生に提出しました。
その後、先生が大型モニターを通して、一人一人の写真を見せました。
成長の様子をみんなで共有したのです。
アサガオ、大きくなっていますね。
ぺい
6月10日(月)
今日は、6年4組が、家庭科の授業で「クリーン大作戦」をしていました。
とても丁寧に仕事をしていました。
6年生のおかげで学校がきれいになります。
ありがとう。
ぺい