体育発表会、高学年

2020年10月9日 19時06分

高学年の様子を紹介します。
高学年の徒競走の運営を、PTAの方にご協力いただきました。
ありがとうございました。
5年生の表現運動は集団演技とリズム縄跳び、6年生はフラッグを使った演技でした。
皆で息をピシッと合わせて、とても美しい演技でした。
 
 
 

10月9日の給食

2020年10月9日 14時34分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉のいちじく絡め
★タアサイのピリ辛和え
★生揚げの味噌汁 でした。


今日は、タアサイ、いちじく、葉ねぎが磐田市産です。
いちじくは大原産のものを使用してソースをつくり、
揚げた鶏肉とさつまいもに絡めました。
旬の食材を味わうことができる給食にこれからもしていきます。

10月8日の給食

2020年10月8日 14時27分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★生揚げの肉みそ絡め
★じゃがいもの香味和え
★沢煮椀  でした。


じゃがいものおかずはとても人気があります。
香味和えはじゃがいもを蒸して、青のり、ごま、塩、こしょうで味付けしています。
沢煮椀は豚肉とたくさんの具材が入った汁たっぷりの煮物です。
具がすべて千切りなのも特徴です。
南小の給食室では、鰹節やさば節の厚削りを使ってだしをとっています。
だしのいい香りが給食室に広がります!

体育発表会、中学年

2020年10月7日 19時11分

中学年の発表の様子を紹介します。
3年生の表現運動は「ソーラン節」、4年生は「紅蓮華」のダンスです。
リズムに乗って大きく動き、迫力のある演技でした。
 
 

 
 

体育発表会、低学年

2020年10月7日 18時13分

体育発表会では、多くの方にご来校いただきました。
熱い声援をありがとうございました。
低学年の様子を紹介します。
笑顔いっぱいのダンスがすてきでした。
 
 
 
 

10月7日の給食

2020年10月7日 13時20分
給食

本日のメニューは、
★食パン
★ブルーベリージャム
★牛乳
★鶏肉とレバーのケチャップ和え
★ほうれん草ごまドレッシング
★コーンスープ でした。


土曜日、10月10日の「目の愛護デー」にむけたメニューです。
目に良い栄養をとれる食材を使っています。
目のビタミン、ビタミンAが豊富なレバーやにんじん、
ルテインが豊富なほうれんそう、
アントシアニンが豊富なブルーベリー。
普段、目はたくさん使って疲れているので休ませることも必要ですね。

10月6日の給食

2020年10月6日 13時15分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ツナとあさりのしぐれ煮
★こんこんスナック
★なめこの味噌汁 でした。

根菜と、れんこんのこんこんスナックはとても人気です。
あさりは苦手な子もいますが、上手に調理できたのでよく食べられていました!
涼しくなってきて、食欲も出てきたのか残食が減ってきています。

まもなく、本番!

2020年10月5日 17時07分

もうすぐ体育発表会です。
本番に向け、どの学年も猛練習中!
良い発表ができるように、みんなで声を掛け合っています。
 
 
 

10月5日の給食

2020年10月5日 11時57分
給食


本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★プルコギ
★ナムル
★トックスープ
★レモンゼリー です。

今日は、韓国料理です。
プルコギの”プル”は火、”コギ”は肉という意味があります。
肉の炒め物、という感じがしますが、すき焼きに少し似ています。
韓国料理といえば、辛いイメージがあるかもしれませんが、
プルコギは醤油や砂糖、なしやりんごのすりおろしが入ったたれで
作るので甘めの味付けです。
給食室では、りんごのすりおろしを入れて作りました。
トックは韓国のおもちです。

太陽と影

2020年10月1日 18時15分

3年生が運動場で実験をしています。
「太陽を調べているんだよ。」
棒を立ててできた影を紙に記録し、影の動きを調べます。
影は太陽の反対側にできること、太陽は東から西に少しずつ移動していることなどが分かりました。