さわにわん
2024年6月10日 14時09分今日も給食おいしいね。
ぺい
ごはん
ぎゅうにゅう
さわにわん
さけフライ
うめあえ
ヨーグルト
沢煮椀(さわにわん)は、豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。
「沢」 には「沢山の」という意味があります。
猟師が山に入る際、日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。
給食では細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・青ねぎ・たけのこを使っています。
ごぼうを水でさらしてあく抜きをしっかりすることと肉のあくを丁寧に取ることで、汁が黒くならず綺麗な見た目に仕上がっています。