青菜のおひたし

2024年5月20日 11時31分

月20日(月)

5年生が調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。
大変おいしくできました。
保護者の皆さん、準備に御協力いただき、ありがとうごさいました。







青菜青菜とは、緑色の濃い葉野菜の総称です。
古くは蕪(カブ)の地上部分にある葉や茎を「あおな」といい、地下にある部分を「かぶら」と呼んでいる時代もありました。現在では蕪の葉や茎だけを青菜と呼ぶのではなく、緑色の葉野菜すべてを総称した言葉になっています。
青菜には小松菜やほうれん草、チンゲン菜、空心菜、タアサイ、春菊など、さまざま種類があります。
青菜は栄養的にも優れた緑黄色野菜であることが多いので、お家でも作ってみてくださいね。
ぺい