12月3日の給食
2020年12月3日 13時54分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★きびなごごまフライ
★あおじそあえ
★とりみそおでん でした。
今日は、とりみそおでんが人気がありました。
よかったらご家庭でも作ってみてください。
〇とりみそおでん〇(4人分)
[とりみそ]
・鶏ひき肉・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・10g
・しょうが・・・・・少々
・酒・・・・・・・・少々
・だし汁・・・・ 100ml
(水+顆粒だし0.4gほどでも)
・にんじん・・・・・30g
・大根・・・・・・ 100g
・こんにゃく・・・・50g
・里芋・・・・・・・50g
・生揚げ・・・・・・60g
・さつま揚げ・・・・40g
・うずら卵や卵・・・適量
・こんぶ・・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・ 6g
・みりん・・・・・・ 5g
・酒・・・・・・・・ 4g
・砂糖・・・・・・・ 4g
〇つくりかた〇
①とりみそをつくります。調味料としょうがを火にかけ、
鶏肉も入れてほぐしながら炒めます
②にんじん、大根、里芋は厚めのいちょう切り、こんにゃくは三角、
昆布は給食では角切り、生揚げ、さつま揚げは短冊切りにします。
ゆで卵を作っておきます。
こんにゃくは下茹で、生揚げ、さつま揚げは油抜きをします。
③だし汁で材料を煮ていきます。にんじん、大根、こんにゃく、里芋
生揚げ、さつま揚げ、調味料、卵、昆布…煮えにくいものからどうぞ。
具が煮えて、完成の少し前に作っておいた鶏みそを入れます。
焦げやすいので注意!
甘めの味付けでごはんがすすみますよ。