11月6日の給食
2020年11月6日 12時41分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★まめまめみそ豆
★かおり和え
★かきたま汁 でした。
今日は、まめまめみそ豆が人気で、「家でも食べたい!」と
言ってくれた子が何人もいたので、作り方をご紹介します。
『まめまめみそ豆』 (4人分)
・乾燥大豆 60g
・高野豆腐 20g
(さいころ型の物を使用しています。)
・片栗粉(衣) 適量
・揚げ油 適量
タレ
・みそ 12g
(白を使用しましたが、あわせでも〇)
・砂糖 8g
・酒 4g
・みりん 10g
・しょうが(おろして)1.2g 少々
作り方
①大豆を軽く洗って、水につけておく。
(7~8時間 夏場は冷蔵庫に入れてください。)
②高野豆腐は水につけて戻しておく。
③①と②の水を切って、(高野豆腐は水が滴らない程度に軽く絞って)
でんぷんで薄く衣をつけて揚げる。
★でんぷんの衣はくっつきやすいので、ほぐしながら揚げてください。
④タレの材料を火にかけて滑らかにする。
(アルコール分を飛ばすように沸かします。)
⑤揚げた大豆と高野豆腐をみそだれで和えて完成です!
『まめまめみそ豆』の響きが気に入ったのか、早口言葉のように何回も
繰り返して言っている栄養委員会の子たちがほほえましかったです。