8月27日の給食

2020年8月27日 14時09分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★生揚げの肉みそ絡め
★磯部和え
★根菜汁
★ヨーグルト でした。

今日もとても暑い日でした。子どもたちが給食を食べている様子を見に行くと、
生揚げの肉みそ絡めが人気でした。甘辛い味付けで、ご飯が進んだようです。
「おうちでも食べたーい!」と言ってくれる子もいましたので、
レシピを載せておきます。

【生揚げの肉みそ絡め】材料(4人分)
・生揚げ ・・・160g(約1/2丁)
・しょうが・・・少々
・鶏ひき肉・・・40~50g
・酒・・・・・・適量
・だし汁・・・・60g(水と顆粒だし少々でも可)
・たまねぎ・・・20~30g(約1/6個)
・砂糖・・・・・12g(大さじ1.3杯)
・みりん・・・・4g(大さじ1/2強)
・みそ(合わせ)16g(大さじ1弱)
・片栗粉・・・・適量

作り方
①生揚げは一口大、玉ねぎはみじん切りにしておく。
②生揚げは油抜きをする。
③フライパンや鍋を熱して、しょうがと鶏肉を炒める。肉を入れたら酒をふる。
④肉に火が通ったら、玉ねぎをいれて軽く炒め、だし汁をいれて煮る。
⑤調味料で味を整え、片栗粉でとろみを調節したら生揚げを入れて肉みそと絡めて完 
  成です。ナスやねぎなどを入れてもいいです。