2024/11/22
コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
2024/11/21
2024/11/20
2024/11/20
2024/11/20
2024/11/19
2024/11/19
2024/11/19
2024/11/15
2024/11/15
学校日誌
さわにわん
2024年6月10日 14時09分今日も給食おいしいね。
ぺい
ごはん
ぎゅうにゅう
さわにわん
さけフライ
うめあえ
ヨーグルト
沢煮椀(さわにわん)は、豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。
「沢」 には「沢山の」という意味があります。
猟師が山に入る際、日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。
給食では細切りの豚肉とにんじん・ごぼう・青ねぎ・たけのこを使っています。
ごぼうを水でさらしてあく抜きをしっかりすることと肉のあくを丁寧に取ることで、汁が黒くならず綺麗な見た目に仕上がっています。