コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

青菜のおひたし

2024年5月20日 11時31分

月20日(月)

5年生が調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。
大変おいしくできました。
保護者の皆さん、準備に御協力いただき、ありがとうごさいました。







青菜青菜とは、緑色の濃い葉野菜の総称です。
古くは蕪(カブ)の地上部分にある葉や茎を「あおな」といい、地下にある部分を「かぶら」と呼んでいる時代もありました。現在では蕪の葉や茎だけを青菜と呼ぶのではなく、緑色の葉野菜すべてを総称した言葉になっています。
青菜には小松菜やほうれん草、チンゲン菜、空心菜、タアサイ、春菊など、さまざま種類があります。
青菜は栄養的にも優れた緑黄色野菜であることが多いので、お家でも作ってみてくださいね。
ぺい