コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
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学校日誌

12月3日の給食

2020年12月3日 13時54分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★きびなごごまフライ
★あおじそあえ
★とりみそおでん  でした。

今日は、とりみそおでんが人気がありました。
よかったらご家庭でも作ってみてください。

〇とりみそおでん〇(4人分)
[とりみそ]
・鶏ひき肉・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・10g
・しょうが・・・・・少々
・酒・・・・・・・・少々

・だし汁・・・・ 100ml
(水+顆粒だし0.4gほどでも)
・にんじん・・・・・30g
・大根・・・・・・  100g
・こんにゃく・・・・50g
・里芋・・・・・・・50g
・生揚げ・・・・・・60g
・さつま揚げ・・・・40g
・うずら卵や卵・・・適量
・こんぶ・・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・ 6g
・みりん・・・・・・ 5g
・酒・・・・・・・・ 4g
・砂糖・・・・・・・ 4g

〇つくりかた〇
①とりみそをつくります。調味料としょうがを火にかけ、
 鶏肉も入れてほぐしながら炒めます
②にんじん、大根、里芋は厚めのいちょう切り、こんにゃくは三角、
 昆布は給食では角切り、生揚げ、さつま揚げは短冊切りにします。
 ゆで卵を作っておきます。
 こんにゃくは下茹で、生揚げ、さつま揚げは油抜きをします。
③だし汁で材料を煮ていきます。にんじん、大根、こんにゃく、里芋
 生揚げ、さつま揚げ、調味料、卵、昆布…煮えにくいものからどうぞ。
 具が煮えて、完成の少し前に作っておいた鶏みそを入れます。
 焦げやすいので注意!
甘めの味付けでごはんがすすみますよ。