コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

6月26日の給食

2020年6月26日 13時47分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★ホキと大豆のケチャップ和え
★アーモンドポテト
★ジュリエンヌスープ です。

南小のパンはとても人気があります。
「今日はふわふわのパンと、サクサクの揚げ物と、ほくほくしたじゃがいもなど
いろいろな食感を楽しめたね。」
と給食の片づけをしながら、ある先生が感想を言ってくれました。

教室を回っていると、
「今日は全部好きなんだ!!」
と教えてくれる子が何人もいました。
レバーも前より大分食べやすくなりました。

はじめよう、ソーイング!

2020年6月25日 16時32分

家庭科の学習の様子です。
5年生は、手縫いにチャレンジしています。
針の穴に糸を通すこと、玉結びをすること、縫い終わりに玉どめをすること等、どれもとても細かい作業なので大変ですが、次第にスムーズにできるようになってきました。
きれいに縫えていると、とても気持ちが良いですね。
 
 

6月25日の給食

2020年6月25日 15時07分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★きのこハンバーグ
★こメロンいりサラダ
★実だくさん汁  でした。

↓ ハンバーグを蒸しているところです。
1回に200個ほどのハンバーグを蒸すことができます。

今日は、ハンバーグにコンソメしょうゆ味のきのこソースをかけました。
きのこが苦手な子も、チャレンジ。
「がんばったよ!!」「きょうのきのこは食べられたよ!」と教えてくれました。

6月24日の給食

2020年6月24日 14時07分
給食

本日のメニューは、
★ソフトめん
★やまぶきソース
★牛乳
★フレンチサラダ
★アーモンドにぼし です。

ソフトめんをカレー味のやまぶきソースに入れて食べました。

↓煮干しを揚げているときの様子です。
煮干しを油の中へ放つと、ぶくぶく…

温度を測って出しますが、調理員によると
「煮干しが浮かんできて、頭の向きがそろってきたころがちょうどいい」
だそうです。さすが、プロですね!

アサガオのつるが伸びたよ

2020年6月23日 17時06分

1年生の生活科の学習の様子です。
毎朝世話をしているアサガオは、つるがぐんぐん伸びて、植木鉢からはみ出しそうになっていました。
支柱を立てて、つるを巻き付ると、中には肩くらいの高さになったアサガオもありました。
これからも世話を続けてくださいね。