6月5日の給食
2020年6月5日 14時08分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
★ゆでとうもろこし
★中華スープ です。
スープのチンゲンサイを、食べやすいようていねいにカットしています。
機械を使わず、こんなにたくさんの野菜を素早く切ることができます!
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
★ゆでとうもろこし
★中華スープ です。
スープのチンゲンサイを、食べやすいようていねいにカットしています。
機械を使わず、こんなにたくさんの野菜を素早く切ることができます!
6年生は今年度初めての委員会活動がありました。
自己紹介、活動内容の確認、めあてなどを話し合いました。
学校のリーダーとして、下級生を導いて欲しいです。
1年間、よろしくお願いします。
本日のメニューは、
☆ごはん
☆牛乳
☆メヒカリのフライ
☆肉じゃが
☆湯葉のすまし汁
☆ミニトマト です。
今日から「歯と口の健康週間」です。
丸ごと食べられる魚は、カルシウムもたっぷり。
よくかんで食べていました。
肉じゃがは全校分を一つの釜でつくります。
大きくて熱くて大変!!
それを、調理員さんはとっても上手に混ぜます。
本日のメニューは
★ナン
★牛乳
★ひよこ豆とごぼうのキーマカレー
★じゃがいものサブジ
★甘夏サラダ です。
キーマカレーの玉ねぎは約45kg!
細かく切るためにスライサーという機械を使います。
サブジ(野菜を蒸したり炒め煮したりする料理のこと)の玉ねぎは
手切りで大きさをそろえます。
料理によって切り方を変えてつくっています。
4年生の図工の様子です。
絵の具を使った様々な技法を使って、一つの作品を仕上げます。
「えー、全然上手くできない!」
「思ってたのと違うようになっちゃった!」
でも、そこが大切なんです。
思いもよらぬところから、新しい発想が生まれます。
いったいどんな作品になるのか、楽しみです。
本日、今後の予定変更についてのお便りを配布しました。
学校だよりのページにもアップしました。
新型コロナウイルス感染を防ぐとともに臨時休業に伴う授業時数を確保するための対応となります。御確認をいただき、御理解をお願いします。
下記のリンクからもアクセスできます。
今後の予定変更について
本日のメニューは
★ごはん
★牛乳
★厚焼き玉子
★小松菜のじゃこ炒め
★鶏肉と高野豆腐の煮物 です。
小松菜を洗っているところです。
食材は3回洗って、菌や異物を取り除きます。
給食にはいくつも決まりがあり、安全に食事を提供できるよう努めています。
6月になり、学級清掃もスタートしました。
1年生にとっては、初めてのおそうじです。
1年生のために、6年生のお兄さん、お姉さんたちがお手伝いに来てくれました!
おそうじの仕方を教えてもらったり、雑巾を最後まで絞ってもらったりしていました。
さすが頼りになる6年生たちです。
静かにおそうじする「もくもくそうじ」を合言葉に頑張っています!
「雑巾がこんなに真っ黒になったよ!」
本日のメニュー
★ロールパン
★ぎゅうにゅう
★ポークサンドのぐ
★コールスローサラダ
★コーンポタージュ
サラダをパンにはさんでいる子もいました。
調理の様子です。
㊧ サラダのキャベツを切っています。
㊨ 玉ねぎを流水で洗っています。(全部で55kgありました!)
「給食おいしい!」の声にもっともっと張り切る調理員さんたちです。
6月の給食もお楽しみに。
通常登校が始まり、久しぶりに給食が再開しました。
5月28日のメニュー
★むぎごはん
★ぎゅうにゅう
★てりやきハンバーグ
★ゆさいしんのごまあえ
★たまねぎのみそしる
(給食の写真を撮るのを忘れてしまいました!)
1年生は小学生になって2回目の給食でしたが、とても上手に準備から
片付けまでできました。
これから給食の記事等もアップしていきますので、よろしくお願いします。