メダカの赤ちゃん
2020年7月13日 19時30分5年生の理科では、メダカの学習をしています。
今までオスとメスの特徴を調べたり、水槽に入れる水や水草を調整したりして、様子を観察してきました。
すると先日、メダカの卵が孵化しました。
早速、顕微鏡で観察です。
「見えた?」「見えた、見えた!」
大きさは2ミリ程、とても小さな赤ちゃんです。
5年生の理科では、メダカの学習をしています。
今までオスとメスの特徴を調べたり、水槽に入れる水や水草を調整したりして、様子を観察してきました。
すると先日、メダカの卵が孵化しました。
早速、顕微鏡で観察です。
「見えた?」「見えた、見えた!」
大きさは2ミリ程、とても小さな赤ちゃんです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★カマス米粉お茶フライ
★小メロンいり即席漬け
★ナスの味噌汁
★みかんゼリー でした。
今日から1週間、地域の食材をたくさん使ったメニューをお届けする
「ふるさと給食週間」です。
今日のふるさと食材(県内産まで)は、
米、小メロン、葉ねぎ、なす →磐田市
牛乳 →袋井
カマス(米粉と抹茶の衣も)、豚肉、みかん果汁 →静岡県内 です。
給食でも地産地消を意識し、推進していきます。
本日のメニューは、
★食パン
★磐田のいちごジャム
★牛乳
★タラのプロヴァンス
★キャロットラペ
★ジュリエンヌスープ でした。
今日は、フランスの料理です。
日本とはちがう食材の組み合わせや、味付けを体験しました。
食事が終わった後、調理員さんは片付けに入ります。
料理によって、お玉やトングについて取れにくいものもありますので、
こすって落とします。
数が多くて大変ですが、次の日の給食も安全においしく食べてもらえるよう、頑張っています!
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★夏野菜カレー
★福神漬け和え
★ココア豆 でした。
今日は、夏野菜たっぷりのカレーでした。
夏野菜のかぼちゃ、ナス、じゃがいもは今日の主役なので大きめにカット!
(煮込んでいると、溶けてしまうので…)
そのほかにも、玉ねぎ、にんじん、キャベツもすべて機械を使わず切りました。
やっぱりカレーは人気がありますね。
また、ココア豆は豆のメニューでも特に人気の一品です。
レシピをご紹介します。おやつにぴったりです!
〇ココア豆(4人分)〇
乾燥大豆 50g
片栗粉 適量(薄く衣がつけば〇)
揚げ油 適量
・ココア(無糖)1.5g
・きなこ 3g
・砂糖 7.5g
・塩 少々
①乾燥大豆をたっぷりの水でもどしておく。
(8時間は必要です。夏季は冷蔵庫に必ず入れておきましょう。)
②水をきって、片栗粉で薄く衣をつける。薄いほど良いです。
③大豆を揚げる。衣同士がくっつきやすいので、箸や網で混ぜてあげましょう。
④揚げたてに、粉類(・のついた材料)を混ぜたものをまぶして完成です。
ココアなしできなこまめ、ココアの代わりに抹茶もおいしいです。
今日は地区別児童会がありました。
各教室に集合し、地区リーダを中心に話し合いをしました。
登下校のルールや危険なことが無かったかなどについて、真剣に話し合っていました。
本日のメニューは、
★ソフトめん
★ボンゴレソース
★牛乳
★チーズオムレツ
★パイン和え でした。
今日は大人気のソフト麺でした。
にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めてからあさりを入れます。
あさりのくさみをとるために、赤ワインを使いました。
水を入れて、トマト缶や調味料をいれます。
エリンギとレンズマメを入れて火が通ったら、ルウを入れます。
ルウは小麦粉とバターを30~40分炒めて作ります!
ルウを入れるととろみとコクが出ます。じっくり煮込んで作ったソースです。
2年生の図画工作の様子です。
セロハンのシートで作った絵は、それだけでもすてきですが、光に透かして見るとまるでステンドグラスのようです。
「わー、きれい!」「こんな色になるんだ!」
友達の作品と並べてみたり、重ねてみたりして楽しみました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★星型ハンバーグ
★キャベツのアーモンド和え
★七夕汁
★七夕ゼリー です。
今日は七夕。天の川をイメージして、★の形をいくつも入れた給食にしました。
「お星さま、あったー!」と楽しく食べる姿がほほえましかったです。
たくさんの豆腐をさいの目にカット中。
「縦に3つ包丁を入れて…」と
作業中に声を掛け合い、均一な大きさになるように素早く切ります。
3年生の体育の様子です。
「大プール、緊張するなぁ」「水が冷たそう」
始めはみんな恐る恐るでしたが、水の中に潜ったり、けのびをしたりしていると、段々水に慣れてきました。
みんな、とっても楽しそうです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★八宝菜
★アスパラポテト
★ミックスみかん でした。
今日のアスパラガスは、とても立派な太いものが入りました。
細めのアスパラガスが来たら、
「ウインナーやじゃがいもの大きさと揃えて1.5㎝くらいの輪切りにしよう。」
と先週の打ち合わせで話していましたが、
今日入ってきたアスパラガスを見て、斜め1㎝スライスに変更しました。
手間はかかりましたが、見た目もよく、食べやすく仕上げることができました。
調理も、チームワークが大切です!