味めぐり 香川県

2024年12月11日 13時32分

今日の給食は、「味めぐり 香川県」です。

IMG_3471

香川県でいう「しっぽくうどん」は、秋から冬にかけてとれる数種類の野菜と油揚げを煮干しの出汁で一度に煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理で、野菜の甘みやうまみに油揚げの味が加わり、寒い季節にとても美味しく食べられる食べ物です。「讃岐うどん」の特徴であるコシの強さとなめらかな食感に加えて、地元でとれる季節の野菜を活かした代表的な冬の郷土料理です。

IMG_3473

IMG_3474

IMG_3475

IMG_3477

IMG_3476

具がたくさんで、大変おいしくいただきました。

明日は、「浜名湖海苔入り卵焼き」が出ます。