「福祉始まります始まります

2024年5月1日 11時14分

5月1日(水)

今日から5月ですね。ぺい
4年生の総合的な学習の時間のテーマは、「福祉」です。
今日は、磐田市社会福祉協議会から講師をお招きしてオリエンテーションを行いました。

福祉の学習のスタートです。
みんな真剣に話を聞いたり、メモをとったりしました。

ユニバーサルデザインのグッズも紹介してもらいました。
【点字付きルービックキューブ】

【点字付きトランプ】

【力がなくても使える磁石】

最後にあいさつをして終わりました。

【子供の感想】
・実際に触ったルービックキューブ、トランプ、定規、マグネット、画面で見た持ちやすいコップ、誰でも簡単につかめる紙コップなど、誰もが使いやすい工夫がしてあって生活しやすいなと思いました。これから、タブレットなどで、もっと調べたいと思いました。
・もしも、福祉がなければ、すごく暮らしにくい人がいることが分かりました。福祉って、世界中の人たちが毎日楽しく暮らせるためにあると思いました。
・毎日、気持ちよく生活できることは、とても幸せなことだと思いました。命は、一回きりだし、一人の人は、とてもかけがえのない存在です。一人でもかけたら成り立たないことがあるから、福祉は世界にとって大切です。今からできることをせいいっぱい活動したいです。