2024/12/20
コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
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新着情報
2024/12/20
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2024/12/19
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2024/12/19
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学校日誌
8月27日の給食
2020年8月27日 14時09分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★生揚げの肉みそ絡め
★磯部和え
★根菜汁
★ヨーグルト でした。
今日もとても暑い日でした。子どもたちが給食を食べている様子を見に行くと、
生揚げの肉みそ絡めが人気でした。甘辛い味付けで、ご飯が進んだようです。
「おうちでも食べたーい!」と言ってくれる子もいましたので、
レシピを載せておきます。
【生揚げの肉みそ絡め】材料(4人分)
・生揚げ ・・・160g(約1/2丁)
・しょうが・・・少々
・鶏ひき肉・・・40~50g
・酒・・・・・・適量
・だし汁・・・・60g(水と顆粒だし少々でも可)
・たまねぎ・・・20~30g(約1/6個)
・砂糖・・・・・12g(大さじ1.3杯)
・みりん・・・・4g(大さじ1/2強)
・みそ(合わせ)16g(大さじ1弱)
・片栗粉・・・・適量
作り方
①生揚げは一口大、玉ねぎはみじん切りにしておく。
②生揚げは油抜きをする。
③フライパンや鍋を熱して、しょうがと鶏肉を炒める。肉を入れたら酒をふる。
④肉に火が通ったら、玉ねぎをいれて軽く炒め、だし汁をいれて煮る。
⑤調味料で味を整え、片栗粉でとろみを調節したら生揚げを入れて肉みそと絡めて完
成です。ナスやねぎなどを入れてもいいです。