子育てしやすい社会になるために

2019年11月26日 15時44分

11月26日
 本校に、妊娠中の女性と育児中の女性の2名をお招きし,「妊娠・出産」「子育て」の喜びや不安について体験談を話していただきました。

その話を聞き、4年生の子どもたちはどうしたら子育てしやすい社会になるかを考えました。

子どもからの意見としては、
「僕は、妊婦さんたちが困っていたら助けてあげたい。」
「優先席では、必ず譲るようにしたい。」
「支援センターのような施設が増えていってほしい。」
「保育所がある会社が増えていってほしい。」
などが出ました。

住みよい社会について考える貴重な機会をいただきました。
ありがとうございました。