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2020/11/12

11月12日の給食

| by 校長
本日のメニューは、
★麦ごはん
★牛乳
★厚焼き玉子
★はりはり漬け
★肉じゃが  でした。

 今日どれも大人気なメニューでした。
給食の肉じゃがはたくさんの量を煮るので、とてもおいしくできます。
切干大根の甘酢あえ、はりはり漬けは「おいしかったよ!」
と言ってくれる子が多く、うれしかったです。
切干大根は噛み応えもあり、栄養価も高いので取り入れたい食材です。
はりはり漬けのレシピをご紹介します。

〇 はりはり漬け(4人分)〇
・切干大根(乾燥の状態で)20g
・小松菜         40g
・にんじん        15g
◇薄口しょうゆ       8g
◇酢            5g
◇砂糖           4g
◇塩                          0.2g(少々)
◇ごま油           0.8g(少々)

①切干大根は軽く洗って水につけて戻しておく。
②小松菜は洗って、2~2.5㎝幅に切る。にんじんは洗って、千切りする。
③切干大根、小松菜、にんじんをゆでて水冷し、水気を絞って冷やしておく。
④調味料を合わせて、タレをつくる。
⑤野菜とタレを和えて、完成です。
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